客服电话: 010-12345678

2019年注册会计师审计考试真题与答案解析

来源: 致学教育 编辑:注册会计师 2021-12-16

一、单选题

1.下列各项中,通常无需包含在审计业务约定书中的是()。

A.财务报表审计的目的与范围

B.管理层和治理层的责任

C.出具审计报告的日期

D.用于编制财务报表所适用的财务报告编制基础

【答案】C

【解析】审计业务约定书的具体内容和格式可能因被审计单位的不同而不同,但应当包括一下主要内容:(1)财务报表审计的目标与范围(选项A);(2)注册会计师的责任;(3)管理层的责任(选项B);(4)指出用于编制财务报表所适用的财务报告编制基础(选项D);(5)提及注册会计师拟出具的审计报告的预期形式和内容,以及对在特定情况下出具的审计报告可能不同于预期形式和内容的说明。

【知识点】审计业务约定书

2.下列各项中,不属于再审计工作底稿归档期间的事务性变动的是()。

A.删除被取代的审计工作底稿

B.将在审计报告日后获取的管理层书面声明放入审计工作底稿

C.对审计工作底稿进行分类和整理

D.将在审计报告日前获取的、与项目组相关成员进行讨论并达成一直意见的审计证据放入审计工作底稿

【答案】B

【解析】选项B错误,管理层书面声明应在审计报告日前获取。如果在归档期间对审计工作底稿作出的变动属于事务性的,注册会计师可以作出变动,主要包括:(1)删除或废弃被取代的审计工作底稿(选项A);(2)对审计工作底稿进行分类、整理和交叉索引(选项C);(3)对审计档案归整的完成核对表签字认可;(4)记录在审计报告日前获取的、与项目相关成员进行讨论并达成一直意见的审计证据(选项D)

【知识点】审计工作底稿归档工作的性质

3.下列有关财务报表审计的说法中,错误的是()。

A.审计的目的是增强预期使用者对财务报表的信赖程度

B.审计只提供合理保证,不提供绝对保证

C.审计不涉及为如果利用信息提供建议

D.审计的最终产品是审计报告和已审计财务报表

【答案】D

【解析】选项D错误,审计的最终产品是审计报告

【知识点】审计的定义

4.在确定项目组内部复核的性质、时间安排和范围时,下列各项中,注册会计师无需考虑的是()。

A.被审计单位的规模

B.项目组成员的专业素质和胜任能力

C.评估的重大错报风险

D.项目质量控制复核人员的经验和能力

【答案】D

【解析】项目组成员的指导、监督以及对其工作进行复核的性质、时间安排和范围主要取决于下列因素:(1)被审计单位的规模和复杂程度(选项A);(2)审计领域;(3)评估的重大错报风险(选项C);(4)执行审计工作的项目组成员的专业素质和胜任能力(选项D).

【知识点】指导、监督和复核

5.在运用审计抽样实施细节测试时,下列情形中,对总体进行分层可以提高抽样效率的是()。

A.总体规模较大

B.预计总体错报较高

C.总体变异性较大

D.误拒风险较高

【答案】C

【解析】分层可以降低每一层中项目的变异性,从而在抽样风险没有成比例增加的前提下减小样本规模,提高审计效率。

【知识点】总体的变异性

6.下列各项中,不影响审计证据可靠性的是()。

A.用作审计证据的信息与相关认定之间的关系

B.审计证据的来源

C.被审计单位内部控制是否有效

D.审计证据的存在形式

【答案】A

【解析】选项A错误,审计证据的相关性是指用作审计证据的信息与审计程序的目的和所考虑的相关认定之间的逻辑联系。

【知识点】审计证据的可靠性

7.下列各项中,不属于审计固有限制的来源的是()。

A.注册会计师可能满足于说服力不足的审计证据

B.管理层可能不提供于财务报表编制相关的全部信息

C.注册会计师获取审计证据的能力收到法律上的限制

D.管理层在编制财务报表的过程中需要运用判断

【答案】A

【解析】选项A错误,审计中的困难、时间或成本等事项本身,不能作为注册会计师省略不可替代的审计程序或满足于说服力不足的审计证据的正当理由。审计的固有限制源于:(1)财务报告的性质(选项D);(2)审计程序的性质(选项B、C);(3)在合理的时间内以合理的成本完成审计的需要。

【知识点】审计的固有限制

8.下列各项中,不属于注册会计师适用财务报表整体重要性的目的的是()。

A.决定风险评估的性质、时间安排和范围

B.确定审计中识别出的错报是否需要累积

C.评价已识别的错报对审计意见的影响

D.识别和评估重大错报风险

【答案】B

【解析】注册会计师使用整体重要性水平(将财务报表作为整体)的目的有:(1)决定风险评估程序的性质、时间安排和范围(选项A);(2)识别和评估重大错报风险(选项D);(3)确定进一步审计程序的性质、时间安排和范围。在整个业务过程中,随着审计工作的进展,注册会计师应当根据所获得的新信息更新重要性。在形成审计结论阶段,要使用整体重要性水平和为了特定交易类别、账户余额和披露而确定的较低金额的重要性水平来评价已识别的错报对财务报表的影响和对审计报告中审计意见的影响(选项C)。

9.下列审计程序中,不适用于细节测试的是()。

A.函证

B.重新执行

C.检查

D.询问

【答案】B

【解析】选项B,重新执行适用于控制测试,不适用于细节测试。

【知识点】审计程序的种类

10.下列有关审计证据的充分性和适当性的说法中,错误的是()。

A.审计证据的充分性和适当性分别是对审计证据数量和质量的衡量

B.审计证据的充分性会影响审计证据的适当性

C.只有充分且适当的审计证据才有证明力

D.审计证据的适当性会影响审计证据的充分性

【答案】B

【解析】审计证据的充分性不影响审计证据的适当性,注册会计师仅靠获取更多的审计证据可能无法弥补其质量上的缺陷,选项B错误。

【知识点】审计证据的充分性与适当性

11.下列有重大错报风险的说法中,错误的是()。

A.重大错报风险是指财务报表在审计前存在的重大错报的可能性

B.重大错报风险可进一步细分为固有风险和检查风险

C.注册会计师应当从财务报表层次和各类交易、账户余额和披露认定层次考虑重大错报风险

D.注册会计师可以定性或定量评估重大错报风险

【答案】B

【解析】认定层次的重大错报风险可以进一步细分为固有风险和检查风险,选项B错误。

【知识点】重大错报风险

12.下列有关审计工作底稿复核的说法中,错误的是()。

A.项目合伙人应当复核所有审计工作底稿

B.项目质量控制复核人员应当在审计报告出具前复核审计工作底稿

C.审计工作底稿中应当记录复核人员姓名及其复核时间

D.应当由项目组内经验较多的人员复核经验较少的人员编制的审计工作底稿

【答案】A

【解析】选项A错误,项目合伙人复核的内容包括:(1)对关键领域所做的判断,尤其是执行业务过程中识别出的疑难问题或争议事项;(2)特别风险:(3)项目合伙人认为重要的其他领域。项目合伙人无需复核所有审计工作底稿。

【知识点】复核审计工作底稿和财务报表

13.对于财务报表审计业务,在决定是否信赖以前审计获取的有关控制运行有效性的审计证据时,下列各项中,注册会计师通常无需考虑的是()。

A.控制发生的频率

B.控制是否是复杂的人工控制

C.控制是否是自动化控制

D.控制在本年是否发生变化

【答案】A

【解析】关于如何考虑以前审计获取的有关控制运行有效性的审计证据,基本思路是考虑拟信赖的以前审计中测试的控制在本期是否发生变化(选项D)。在确定利用以前审计获取的有关控制运行有效性的审计证据是否适当以及再次测试控制的时间间隔时,注册会计师应当考虑的因素或情况包括:(1)内部控制其他要素的有效性,包括控制环境、对控制的监督以及被审计单位的风险评估过程。(2)控制特征(是人工控制还是自动化控制)产生的风险(选项B、C)。(3)信息基数一般控制的有效性。(4)影响内部控制的重大人事变动。(5)由于环境发生变化而特定控制缺乏相应变化导致的风险。(6)重大错报的风险和对控制的信赖程度。

【知识点】控制测试的时间

14.下列有关注册会计师评估特别风险的说法中,正确的是()。

A.注册会计师应当将具有高度估计不确定性的会计估计评估为存在特别风险

B.注册会计师应当将涉及重大管理层判断和重大审计判断的事项评估为存在特别风险

C.注册会计师应当将管理层凌驾于控制之上的风险作为特别风险

D.注册会计师应当将重大非常规交易评估为存在特别风险

【答案】C

【解析】选项C正确,应当评估为特别风险的事项只有三个:(1)舞弊导致的重大错报风险;(2)管理层凌驾于控制之上的风险;(3)超出被审计单位正常经营过程的重大关联方交易导致的重大错报风险。其余的事项都需要进一步评估才能确定是否存在特别风险。

【知识点】特别风险

15.对于内部控制审计业务,下列有关控制测试的时间安排的说法中,错误的是()。

A.注册会计师应当获取内部控制在基准日之前一段足够长的期间内有效运行的审计证据

B.注册会计师对控制有效性测试的实施越接近基准日,提供的控制有效性的审计证据越有力

C.如果被审计单位在所审计年度内对控制作出改变,注册会计师应当对新的控制和被取代的控制分别实施控制测试

D.如果已获取有关控制在期中运行有效性的审计证据,注册会计师应当获取补充证据,将期中测试结果前推至基准日

【答案】C

【解析】对于内部控制审计业务,注册会计师应当获取内部控制在基准日之前一段足够长的期间内有效运行的审计证据(选项A正确)。在整合审计中,注册会计师控制测试所涵盖的期间应尽量与财务报表审计中拟信赖内部控制的期间保持一致。对控制有效性测试的实

施时间越接近基准日,提供的控制有效性的审计证据越有力(选项B正确)。注册会计师执行内部控制审计业务目在对基准日内部控制有效性出具报告。如果已获取有关控制在期中运行有效性的审计证据,注册会计师应当确定还需要获取哪些补充审计证据,以证实剩余期间

控制的运行情况。在将期中测试结果前推至基准日时,注册会计师应当考虑相关因素以确定需获取的补充审计证据(选项D正确)。如果被审计单位为了提高控制效果和效率或整改控制缺陷而对控制作出改变,注册会计师应当考虑这些变化并适当予以记录。如果注册会计师认为新的控制能够满足控制的相关目标,而且新控制已运行足够长的时间,足以使注册会计师通过施控制测试评估其设计和运行的有效性,则注册会计师不再需要测试被取代的控制的设计和运行有效性。但是如果被取代的控制的运行有效性对注册会计师执行财务报表审计时的控制风险评估具有重要影响,注册会计师应当适当地测试这些被取代的控制的设计和运行的有效性(选项C错误)。

【知识点】控制测试的时间安排

16.下列情形中,通常可能导致注册会计师对财务报表整体的可审计性产生疑问的是()。

A.注册会计师对管理层的诚信存在重大疑虑

B.注册会计师对被审计单位的持续经营能力产生重大疑虑

C.注册会计师识别出与员工侵占资产相关的舞弊风险

D.注册会计师识别出被审计单位严重违反税收法规的行为

【答案】A

【解析】如果通过对内部控制的了解发现下列情况,并对财务报表局部或整体的可审计性产生疑问,注册会计师应当考虑出具保留意见或无法表示意见的审计报告:(1)被审计单位会计记录的状况和可靠性存在重大问题,不能获取充分、适当的审计证据以发表无保留意见,(2)对管理层的诚信存在严重疑虑(选项A正确)。必要时,注册会计师应当考虑解除业务约定。

【知识点】考虑财务报表的可审计性

17.下列各项中,通常不能应对与会计估计相关的重大错报风险的是()。

A.复核上期财务报表中会计估计的结果

B.测试管理层在作出会计估计时采用的关键假设

C.确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关会计估计的审计证据

D.测试与管理层如何作出会计估计相关的控制的运行有效性

【答案】A

【解析】在应对评估的重大错报风险时,注册会计师应当考虑会计估计的性质,并实施下列一项或多项程序:

(1)确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关会计估计的审计证据(选项C正确)。

(2)测试管理层如何作出会计估计以及会计估计所依据的数据(选项B正确)。

(3)测试与管理层如何作出会计估计相关的控制的运行有效性,并实施恰当的实质性程序(选项D正确)。

(4)作出注册会计师的点估计或区间估计,以评价管理层的点估计。

【知识点】应对评估的重大错报风险

18.下列有关实质性分析程序的说法中,错误的是()。

A.实质性分析程序达到的精确度低于细节测试

B.实质性分析程序提供的审计证据是间接证据,因此无法为相关财务报表认定提供充分、适当的审计证据

C.实质性分析程序并不适用于所有财务报表认定

D.注册会计师可以对某些财务报表认定同时实施实质性分析程序和细节测试

【答案】B

【解析】当使用分析程序比细节测试能更有效地将认定层次的检查风险降至可接受的水平时,注册会计师可以考虑单独或结合细节测试,运用实质性分析程序(选项B错误)。

【知识点】分析程序的目的

19.下列因素中,注册会计师在确定实际执行的重要性时无需考虑的是()。

A.是否为首次接受委托的审计项目

B.前期审计中识别出的错报的数量和性质

C.是否存在值得关注的内部控制缺陷

D.是否存在财务报表使用者特别关注的项目

【答案】D

【解析】确定实际执行的重要性并非简单机械的计算,需要注册会计师运用职业判断,并考虑下列因素的影响:(1)对被审计单位的了解(这些了解在实施风险评估程序的过程中得到更新),(2)前朗审计工作中识别出的错报的性质和范围(选项B正确),(3)根据前期识别出的错报对本期错报作出的预期。通常而言,实际执行的重要性通常为财务报表整体重要性的50%-75%。如果存在下列情况,注册会计师可能考虑选择较低的百分比来确定实际执行的重要性:(1)首次接受委托的审计项目(选项A正确),(2)连续审计项目,以前年度审计调整较多,(3)项目总体风险较高,例如处于高风险行业、管理层能力欠缺、面临较大市场竞争压力或业绩压力等,(4)存在或预期存在值得关注的内部控制缺陷(选项c正确)。

【知识点】实际执行的重要性

20.在执行内部控制审计时,下列有关注册会计师评价控制缺陷的说法中,错误的是()。

A.在评价控制缺陷的严重程度时,注册会计师无需考虑错报是否发生

B.在评价一项控制缺陷或多项控制缺陷的组合是否构成重大缺陷时,注册会计师应当考虑补偿性控制的影响

C.在评价控制缺陷是否可能导致错报时,注册会计师无需量化错报发生的概率

D.如果被审计单位在基准日完成了对所有存在缺陷的内部控制的整改,注册会计师可以评价认为内部控制在基准日运行有效

【答案】D

【解析】控制缺陷的严重程度与错报是否发生无关,而取决于控制不能防止或发现并纠正错报的可能性的大小,选项A正确。在确定一项控制缺陷或多项控制缺陷的组合是否构成重大缺陷时,注册会计师应当评价补偿性控制的影响,选项B正确。评价控制缺陷是否可能导致错报时,注册会计师无需将错报发生的概率量化为某特定的百分比或区间,选项C正确。

【知识点】评价控制缺陷的严重程度

21.下列有关信息技术对审计的影响的说法中,错误的是()。

A.被审计单位对信息技术的运用不改变注册会计师制定审计目标,进行风险评估和了解内部控制的原则性要求

B.被审计单位对信息技术的运用影响注册会计师需要获取的审计证据的性质

C.被审计单位对信息技术的运用影响审计内容

D.被审计单位对信息技术的运用不影响注册会计师需要获取的审计证据的数量

【答案】D

【解析】选项D错误,被审计单位对信息技术的运用影响注册会计师需要获取的审计证据的数量。

【知识点】信息技术对审计的影响

22.下列有关注册会计师了解被审计单位对会计政策的选择和运用的说法中,错误的是()。

A.如果被审计单位变更了重要的会计政策,注册会计师应当考虑会计政策的变更是否能够提供更可靠、更相关的会计信息

B.当新的会计准则颁布施行时,注册会计师应当考虑被审计单位是否应采用新的会计准则

C.在缺乏权威性标准或共识的领域,注册会计师应当协助被审计单位选用适当的会计政策

D.注册会计师应当关注被审计单位是否采用激进的会计正政策

【答案】C

【解析】在缺乏权威性标准或共识的领域,注册会计师应当关注被审计单位选用了哪些会计政策、为什么选用这些会计政策以及选用这些会计政策产生的影响(选项C错误)。如果被审计单位变更了重要的会计政策,注册会计师应当考虑变更的原因及其适当性,即考虑:

(1)会计政策变更是否是法律、行政法规或者适用的会计准则和相关会计制度要求的变更;

(2)会计政策变更是否能够提供更可靠、更相关的会计信息(选项A正确)。除此之外,注册会计师还应当关注会计政策的变更是否得到恰当处理和充分披露。当新的企业会计准则颁布施行时,注册会计师应考被虑审计单位是否应采用新颁布的会计准则,如果采用,是否已按照新会计准则的要求做好衔接调整工作,并收集执行新会计准则需要的信息资料(选项B正确)。除上述与会计政策的选择和运用相关的事项外,注册会计师还应对被审计单位下列与会计政策运用相关的情况予以关注:

(1)是否采用激进的会计政策、方法、估计和判断(选项D正确);

(2)财会人员是否拥有足够的运用会计准则的知识、经验和能力;

(3)是否拥有足够的资源支持会计政策的运用,如人力资源及培训、信息技术的采用、数据和信息的采集等。

【知识点】被审计单位对会计政策的选择和运用

23.如果注册会计师识别出可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况,下列说法中错误的是()。

A.注册会计师应当通过实施追加的审计程序,以确定这些事项或情况是否存在重大不确定性

B.注册会计师应当考虑自管理层对持续经营能力作出评估后是否存在其他可获得的事实或信息

C.注册会计师应当评价管理层与持续经营能力评估相关的未来应对计划对具体情况是否可行

D.注册会计师应当根据对这些事项或情况是否存在重大不确定性的评估结果,确定是否与治理层沟通

【答案】D

【解析】选项D错误。注册会计师应当与治理层就识别出的可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况进行沟通,除非治理层全部成员参与管理被审计单位。与治理层的沟通应当包括下列方面:(1)这些事项或情况是否构成重大不确定性;(2)管理层在编制财务报表时运用持续经营假设是否适当;(3)财务报表中的相关披露是否充;(4)对审计报告的影响(如适用)。

【知识点】与治理层的沟通

24.下列有关注册会计师作出区间估计以评价管理层的点估计的说法中,错误的是()。

A注册会计师作出区间估计时可以使用与管理层不同的假设

B注册会计师作出的区间估计需要包括所有可能的结果

C如果注册会计师难以将区间估计的区间缩小至低于实际执行的重要性,可能意味着与会计估计相关的估计不确定性可能导致特别风险

D在极其特殊的情况下,注册会计师可能缩小区间估计直至审计证据指向点估计

【答案】B

【解析】选项B错误,注册会计师作出的区间估计需要包括所有“合理”的结果,而非所有“可能的结果”。

【知识点】应对评估的重大错报风险

二、多项选择题

1.下列各项中,不属于鉴证业务的有()。

A.财务报表审计

B.代编财务信息

C.对财务信息执行商定程序

D.财务报表审阅

【答案】BC

【解析】注册会计师执行的业务分为鉴证业务和相关服务两类。鉴证业务包括审计(选项A)、审阅(选项D)和其他鉴证业务。相关服务包括税务代理、代编财务信息(选项B)、对财务信息执行商定程序(选择C)等。

【知识点】保证程度

2.为应对管理层凌驾于控制之上的风险,下列各项审计程序中,注册会计师应当实施的有()。

A.测试编制财务报表过程中作出的会计分录和其他调整是否适当

B.复核会计估计是否存在偏向

C.确定重大关联方交易是否得到适当授权

D.评价超出被审计单位正常经营过程的重大交易的商业理由

【答案】ABD

【解析】无论对管理层凌驾于控制之上的风险的评估结果如何,注册会计师都应当涉及和实施审计程序,用以:(1)测试日常会计核算过程中作出的会计分录以及编制财务报表过程中作出的其他调整是否适当(选项A)。(2)复核会计估计是否存在偏向,并评价产生这种偏向的环境是否表明存在由于舞弊导致的重大错报风险(选项B)。(3)对于超出被审计单位正常经营过程的重大交易,或基于对被审计单位及其环境的了解以及在审计过程中获取的其他信息而显得异常的重大交易,评价其商业理由(或缺乏商业理由)是否表明被审计单位从事交易的目的是为了对财务信息作出虚假报告或掩盖侵占资产的行为(选项D).

【知识点】针对管理层凌驾于控制之上的风险实施的程序

3.下列情形中,注册会计师不得利用内部审计工作的有()。

A.评估的认定层次的重大错报风险较高

B.计划和实施相关的审计程序涉及较多判断

C.内部审计没有采用系统、规范化的方法

D.内部审计的地位不足以支持内部审计人员的客观性

【答案】CD

【解析】如果存在下列情形之一,注册会计师不得利用内部审计的工作:(1)内部审计在被审计单位的地位以及相关政策和程序不足以支持内部审计人员的客观性(选项D);(2)内部审计人员缺乏足够的胜任能力;(3)内部审计没有采用系统、规范化的方法(包括质量控制)(选项C)。选项AB,属于注册会计师应当计划较少地利用内部审计工作的情形。

【知识点】不得利用内部审计的工作

4.在执行集团公司内部控制审计时,对于内部控制可能存在重大缺陷的业务流程,下列做法中,正确的有()。

A.亲自测试相关内部控制而非利用他人工作

B.选择更多的子公司进行内部测试

C.增加相关内部控制的控制测试量

D.在接近内部控制评价基准日的时间测试内部控制

【答案】ABCD

【解析】对于内部控制可能存在重大缺陷的领域,注册会计师应给予充分的注册,具体表现在:对相关的内部控制亲自进行测试而非利用他人工作(选项A);在接近内部控制评价基准日的时间测试内部控制(选项D);选择更多的子公司或业务部门进行测试(选项B);增加相关内部控制的控制测试量等(选项C)

【知识点】计划审计工作时应当考虑的事项——对内部控制有效性的初步判断

5.注册会计师运用审计抽样实施细节测试时,下列各项中,可以作为抽样单位元的有()。

A.一个账户余额

B.交易中的一个记录

C.每个货币单位

D.一笔交易

【答案】ABCD

【解析】在细节测试中,注册会计师根据审计目标和所实施审计程序的性质定义抽样单元抽样单位可能时一个账户余额(选项A)、一笔交易(选项D)或交易中的一个记录(选项B),甚至是每个货币单元(选项C)。

【知识点】样本设计阶段——定义抽样单元(细节测试)。

6.下列各项中,属于注册会计师应当开展的初步业务活动的有()。

A.针对接受或保持客户关系实施相应的质量控制程序

B.确定审计范围和项目组成员

C.就审计业务约定条款与被审计单位达成一致

D.评价遵守相关职业道德要求的情况

【答案】ACD

【解析】注册会计师应当开展下列初步业务活动:(1)针对保持客户关系和具体审计业务实施相应的质量控制程序(选项A);(2)评价遵守相关职业道德要求的情况(选项D);(3)就审计业务约定条款达成一致意见(选项C).

7.下列各项因素中,注册会计师在确定财务报表整体重要性时通常需要考虑的有()。

A.被审计大内所处的生命周期

B.财务报表预期使用者的范围

C.被审计单位所处的行业和经济环境

D.以前年度是否存在审计调整

【答案】ABC

【解析】财务报表整体重要性由基准和百分比构成,选项A、C影响基准的确定,选项B影响百分比的确定,选项D无需考虑。

【知识点】财务报表整体的重要性

8.下列各项中,属于审计业务要素的有()。

A.财务报表编制基础

B.审计报告

C.审计证据

D.审计业务的三方关系人

【答案】ABCD

【解析】审计业务要素包括审计业务的三方关系人(选项D)、财务报表、财务报表编制基础(选项A)、审计证据(选项C)和审计报告(选项B).

【知识点】审计要素

9.下列审计程序中,注册会计师在所有审计业务中均应当实施的有()

A.了解被审计单位的内部控制

B.在临近审计结束时,运用分析程序对财务报表进行总体复核

C.实施用作风险评估的分析程序

D.将财务报表与会计记录进行核对

【答案】ABCD

【解析】四个选项均属于在所有审计业务中应当实施的审计程序

【知识点】实质性程序

10.下列各项中,注册会计师在判断重大错报风险是否为特别风险时应当考虑的有()。

A.风险是否涉及重大的关联方交易

B.风险是否与近期经济环境的重大变化相关

C.财务信息计量的主观程度

D.风险是否属于舞弊风险

【答案】ABCD

【解析】在判断哪些风险是特别风险时,注册会计师应当至少考虑下列事项:

(1)风险是否属于舞弊风险(选项D)

(2)风险是否与近期经济环境、会计处理方法或其他方面的重大变化相关,因而需要特别关注(选项B)

(3)交易的复杂程度

(4)风险是否涉及重大的关联方交易(选项A)

(5)财务信息计量的主观程度,特别是计量结果是否具有高度不确定性(选项C)

(6)风险是否涉及异常或超出正常经营过程的重大交易。

【知识点】特别风险

由于文章篇幅有限,所以小编将注册会计师全科历年真题完整版上传至网页。点击“注会真题下载”,即可下载注册会计师全科历年真题与解析。



最近更新

专属考评答疑

  • 据说考试通过后当年就可申报评审?

  • 论文选题没思路?写作耗时耗力?

  • 论文发表没途径?期刊排期太紧张?

  • 学历不算高,公司规模小,业绩没亮点,评审怎么过?

  • 还在被这些问题困扰吗?快来寻求专业老师的帮助吧!

限时免费资料

  • 评审干货

  • 学习计划

  • 备考经验

  • 思维导图

  • 考点总结

  • 分值占比

加入备考小分队

扫码找组织

闽ICP备2021018590号-1

XML地图>HTM地图>TXT地图

1