客服电话: 010-12345678

2019年注册会计师经济法考试真题与答案解析

来源: 致学教育 编辑:注册会计师 2021-12-16

  一、单项选择题(本题型共24小题,每小题1分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。)

  1.全面推进依法治国的总目标是( )。

  A.坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位

  B.法律面前人人平等

  C.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

  D.依法治国和以德治国相结合

  【答案】C

  2.甲公司分立成乙、丙两公司。根据分立协议,乙公司承继甲公司20%净资产,丙公司承继甲公司80%净资产以及所有负债。甲公司的到期债权人丁公司接到分立通知后,要求上述相关公司立即清偿债务。下列关于丁公司债务清偿请求的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。

  A.丁公司仅能请求乙公司对该债务承担20%的责任

  B.丁公司仅能请求丙公司对该债务承担责任,不能请求乙公司对该债务承担责任

  C.丁公司可请求乙、丙公司对该债务承担连带责任

  D.丁公司仅能请求丙公司对该债务承担80%的责任

  【答案】C

  3.根据企业破产法律制度的规定,下列主体中,可以担任管理人的是( )。

  A.因盗窃行为受过刑事处罚的张某

  B.破产申请受理前根据有关规定成立的行政清算组

  C.因违法行为被吊销执业证书的王某

  D.正在担任债务人财务顾问的李某

  【答案】B

  4.根据物权法律制度的规定,下列各项中,属于物权法上物的是( )。

  A.太阳

  B.海域

  C.月亮

  D.星星

  【答案】B

  5.根据企业国有资产法律制度的规定,在国有企业混合所有制改革中,下列行业或领域的国有企业中,允许非国有资本控股的是( )。

  A.重要通信基础设施

  B.自然垄断环节以外的电网

  C.森林资源开发利用

  D.核电

  【答案】B

  6.甲、乙拟共同投资设立丙公司,约定由乙担任法定代表人。在公司设立过程中,甲以丙公司名义与丁公司签订房屋租赁合同。后丙公司因故未成立,尚欠丁公司房租20万元。根据公司法律制度的规定,下列关于该租金清偿责任的表述中,正确的是( )。

  A.由甲承担全部责任

  B.由甲、乙依出资比例按份承担责任

  C.由乙承担全部责任

  D.由甲、乙承担连带责任

  【答案】D

  7.甲公司向乙公司签发一张金额为35万元的银行承兑汇票,用于支付购买设备的价款。乙公司随即将汇票背书转让给丙公司,用于支付工程款。在丙公司提示付款前,甲、乙公司之间的设备买卖合同因乙公司欺诈而被人民法院撤销。甲公司的下列主张中,符合票据法律制度规定的是( )。

  A.请求乙公司返还汇票

  B.请求承兑银行对丙公司拒绝付款

  C.请求乙公司返还35万元价款

  D.请求丙公司返还汇票

  【答案】C

  8.根据公司法律制度的规定,上市公司在1年内出售重大资产超过公司资产总额一定比例的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。该比例是( )。

  A.30%

  B.70%

  C.50%

  D.60%

  【答案】A

  9.我国《外汇管理条例》在适用范围上采取属人主义与属地主义相结合的原则,对于特定主体,仅对其发生在中国境内的外汇收支和外汇经营活动适用该条例。下列各项中,属于此类主体的( )。

  A.到广州旅游1个月的美国公民甲

  B.持中华人民共和国居民身份证的中国公民丁

  C.在北京设立的中德合资经营企业乙

  D.已在上海连续居住3年的法国公民丙

  【答案】A

10.     普通合伙人甲、乙、丙、丁分别持有某合伙企业18%、20%、27%和35%的财产份额。合伙协议约定:合伙人对外转让财产份额应当经持有3/5以上合伙财产份额的合伙人同意。现甲欲将其持有的10%财产份额转让给非合伙人戊,并将剩余8%的财产份额转让给合伙人丙,根据合伙企业法律制度的规定。下列表述中,正确的是( )。

A.未经乙、丙、丁一致同意,甲不得将其财产份额转让给戊

  B.未经丁同意,甲不得将其财产份额转让给丙

  C.经丙、丁同意,甲即可将其财产份额转让给戊

  D.未经乙同意,甲不得将其财产份额转让给丙

  【答案】C

  11.暂缺

  12.根据民事法律制度的规定,下列关于意思表示的表述中,正确的是( )。

  A.要约不属于意思表示

  B.继承开始后,继承人没有作出意思表示的,视为放弃继承

  C.以公告方式发出的意思表示,公告发布时生效

  D.非对话的意思表示属于无相对人的意思表示

  【答案】C

  13.根据证券法律制度的规定。对于申请在科创板公开发行股票并上市的公司,作出同意或者不同意股票公开发行并上市的审核意见的是( )。

  A.保荐人

  B.证券业协会

  C.证券交易所

  D.证监会

  【答案】C

  14.某普通合伙企业有甲、乙、丙、丁四位合伙人,合伙协议约定,合伙企业债务由各合伙人平均承担。现该合伙企业无力清偿到期债务12万元,甲向债权人清偿了9万元,乙向债权人清偿了3万元。根据合伙企业法律制度的规定,下列关于合伙企业债务内部追偿的表述中,正确的是( )。

  A.甲无权向丙或丁追偿3万

  B.甲可以向丁追偿3万元

  C.甲可以向乙追偿3万元

  D.甲可以向丙追偿6万元

  【答案】B

  15.根据公司法律制度的规定,下列各项中,有权制定公司年度财务预算、决算方案的是( )。

  A.总经理

  B.股东大会

  C.董事会

  D.监事会

  【答案】C

  16.根据企业国有资产法律制度的规定,代表国家行使企业国有资产所有权的是( )。

  A.国务院

  B.中国人民银行

  C.国有资产监督管理委员会

  D.财政部

  【答案】A

  17.根据民事法律制度的规定,下列各项中,属手无权利能力的是( )。

  A.刚出生的婴儿

  B.智能机器人

  C.植物人

  D.病理性醉酒的人

  【答案】B

  18.下列关于相关市场界定的表述中,符合反垄断法律制度规定的是( )。

  A.只有滥用市场支配地位案件,才需要界定相关市场

  B.界定相关市场的基本标准是商品间“较为紧密的相互替代性”

  C.任何反垄断案件的分析中,相关市场均应从商品、地域和时间三个维度界定

  D.供给替代是界定相关市场的主要分析视角

  【答案】B

  19.根据证券法律制度的规定,公司申请在创业板公开发行股票并上市的,在不存在未弥补亏损的情况下,其最新一期期末净资产的最低金额应当是( )。

  A.1 000万元

  B.4 000万元

  C.2 000万元

  D.3 000万元

  【答案】C

  20.甲为某有限合伙企业的有限合伙人,欲将其财产份额出质。合伙协议对该类事项的批准方式未作约定。下列关于该事项批准方式的表述中,符合合伙企业法律制度规定的是( )。

  A.其他合伙人一致同意

  B.无需其他合伙人同意

  C.普通合伙人一致同意

  D.有限合伙人一致同意

  【答案】B

  21.根据涉外投资法律制度的规定,下列关于准入前国民待遇加负面清单管理模式的表述中,正确的是( )。

  A.准入前国民待遇是指在企业设立阶段给予外资国民待遇,不包括企业设立后的经营阶段

  B.负面清单由商务部发布或批准发布

  C.准入前国民待遇加负面清单管理模式目前在我国仅适用于白由贸易试验区

  D.负面清单是指国家规定的准入特别管理措施

  【答案】D

  22.根据合伙企业法律制度的规定,合伙人以劳务出资的,确定评估办法的主体应当是( )。

  A.全体合伙人

  B.合伙企业事务执行人

  C.法定评估机构

  D.合伙企业登记机关

  【答案】A

  23.根据对外贸易法律制度的规定,反倾销调查应当自立案调查决定公告之日起一定期限内结束。该期限最长可以是( )。

  A.6个月

  B.24个月

  C.12个月

  D.18个月

  【答案】D

  24.根据物权法律制度的规定,下列关于建设用地使用权的表述中,正确的是( )。

  A.建设用地使用权自登记时设立

  B.以划拨方式取得的建设用地使用权,最高使用年限为70年

  C.以划拨方式取得的建设用地使用权,非经国务院审批不得转让

  D.建设用地使用权期间届满自动续期

  【答案】A

二、多项选择题(本题型共14小题,每小题1.5分,共21分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的所有答案,用鼠标点击相应的选项。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。)

  1.根据民事法律制度的规定,下列各项中,属于单方民事法律行为的有( )。

  A.赠与

  B.撤销

  C.借贷

  D.追认

  【答案】BD

  2.根据票据法律制度的规定,支票的下列记载事项中,可以由出票人授权补记的有( )。

  A.出票日期

  B.付款人名称

  C.收款人名称

  D.票据金额

  【答案】CD

  3.根据企业国有资产法律制度的规定,下列关于我国企业国有资产监督管理体制的表述中,正确的有( )。

  A.企业国有资产属于国家所有,国务院代表国家对国家出资企业履行出资人职责

  B.履行出资人职责应当坚持政企分开、社会公共管理职能与企业国有资产出资人职能分开、不干预企业依法自主经营原则

  C.地方人民政府无权代表国家对国家出资企业履行出资人职责

  D.国有资本投资、运营公司可对授权范围内的国有资本履行出资人职责

  【答案】ABD

  4.根据物权法律制度的规定,下列权利中,可以设定在动产之上的有( )。

  A.抵押权

  B.所有权

  C.质押权

  D.留置权

  【答案】ABCD

  5.下列关于我国经营者集中申报制度的表述中,符合反垄断法律制度规定的有( )。

  A.我国对经营者集中强制的事前申报制H

  B.参与集中的每个经营者30%以上有表决权的股份或者资产被同一未参与集中的经营者拥有的,可以免于申报

  C.参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围内的营业额合计达到100亿元,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均达到4亿元的经营者集中,应当申报

  D.经营者在国务院反垄断执法机构规定的期限内未补交应当补交的申报材料的,视为未申报

  【答案】AD

  6.根据公司法律制度的规定,下列各项中,股份有限公司的所有股东均有权查阅的有( )。

  A.股东名册

  B.股东大会会议记录

  C.董事会会议记录

  D.监事会会议记录

  【答案】AB

  7.下列各项中,可以用来衡量相关市场的市场集中度的有( )。

  A.需求替代分析

  B.CRn指数

  C.HHI指数

  D.假定垄断者测试

  【答案】BC

  8.根据公司法律制度的规定,下列情形中,人民法院应当确认董事会决议不成立的有( )。

  A.公司未召开董事会会议作出该决议

  B.董事会会议表决结果未达到公司法或公司章程规定的通过比例

  C.公司召开了董事会会议,但未表决该决议事项

  D.公司召开董事会会议时,到会董事人数不符合公司法或公司章程规定

  【答案】ABCD

  9.根据外汇管理法律制度的规定,外汇市场可以划分为外汇零售市场和外汇批发市场。下列市场参与者之间进行的外汇买卖中,形成外汇批发市场的有( )。

  A.银行与企业之间进行的柜台式外汇买卖

  B.银行与其他金融机构之间进行的外汇买卖

  C.银行与个人客户之间进行的外汇买卖

  D.银行与银行之间进行的外汇买卖

  【答案】BD

  10.根据合伙企业法律制度的规定,合伙企业存续期间出现特定情形时,合伙人可以退伙。这些情形有( )。

  A.发生合伙协议约定的退伙事由

  B.其他合伙人严重违反合伙协议约定的义务

  C.全体合伙人一致同意退伙

  D.发生合伙人难以继续参加合伙的事由

  【答案】ABCD

  11.乙拾得甲丢失的手机,以市场价500元出让给不知情的旧手机经销商丙。根据物权法律制度的规定,下列表述中,正确的有( )。

  A.乙拾得手机后,甲即失去手机所有权

  B.甲有权请求丙返还手机,但应向丙支付500元

  C.乙将手机出让给丙的行为属于无权处分

  D.甲有权请求乙给予损害赔偿

  【答案】CD

  12.根据合伙企业法律制度的规定,下列事项中,除合伙协议另有约定外,须经全体合伙人一致同意方能通过的有( )。

  A.合伙人向合伙人以外的人转让其合伙份额

  B.处分合伙企业的不动产

  C.合伙企业聘任合伙人以外的人担任企业经营管理人员

  D.合伙企业分配利润

  【答案】BC

  13.根据涉外投资法律制度的规定,中国境内投资者对外直接投资时需要遵守的法律规则包括( )。

  A.中国法律

  B.中国与投资所在国共同缔结或参加的多边条约

  C.投资所在国法律

  D.中国与投资所在国签订的双边投资保护协定

  【答案】ABCD

  14.根据证券法律制度的规定,下列股票发行行为中,应报证监会核准的有( )。

  A.非公众公司向特定对象发行股票,发行后股东人数为200人

  B.上市公司发行新股

  C.非公众公司申请股票以公开方式向社会公众公开转让

  D.股份有限公司首次公开发行股票并上市

  【答案】BD

三、案例分析题

[案例1] (本小题17分。)

2018年9月3日,债务人甲公司出现不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力的情况;10月15日,债权人乙公司向人民法院提出针对甲公司破产申请。甲公司对破产申请提出异议,

理由是: (1)甲公司的账面资产大于负债,只是难以变现,不构成明显缺乏清偿能力; (2)乙公司未预先缴纳诉讼费用,不应立案。

11月1日,人民法院受理甲公司破产案件,并指定管理人。管理人调查甲公司财产状况时发现:当年8月,甲公司向丙公司购买起重机5台,总金额50万元,约定分两期付款,第二期付款日为2018年12月31日;在甲公司付清价款前,丙公司保留起重机的所有权。至人民法院指定管理人之时,甲公司已经收到5台起重机并投入使用,甲公司已经支付价款总计40万元。11月3日,管理人决定继续履行起重机买卖合同并通知丙公司,丙公司立即要求管理人支付剩余10万元起重机价款。管理人以第二期付款期限尚未届至为由拒绝。丙公司遂要求收回起重机。

此外,当年8月,甲公司与丁公司签订购买原材料合同,约定交货时间为11月30日之前。

10月20日,丁公司发货,甲公司于11月5日收到货物。11 月8日,丁公司向甲公司催收货款时发现,甲公司破产案件己为人民法院受理,遂要求取回该批货物。

要求:

根据上述内容,分别回答下列问题:

(1)甲公司关于“其账面资产大于负债,只是难以变现,不构成明显缺乏清偿能力”的异议是否成立?

(2)甲公司关于“乙公司未预先缴纳诉讼费用,人民法院不应立案”的异议是否成立? 并说明理由。

(3)管理人是否有权以付款期限尚未届至为由拒绝支付甲公司所欠丙公司剩余10万元起重机价款?并说明理由。

(4)在管理人以第二期付款期限尚未届至为由拒绝付款的情况下,丙公司是否有权收回起重机?并说明理由。

(5)丁公司是否有权要求取回已交付的原材料?并说明理由。

参考解析:

(1)异议不成立。根据规定,债务人账面资产虽大于负债,但因资金严重不足或者财产不能变现等原因,无法清偿债务的,人民法院应当认定其明显缺乏清偿能力。

(2)异议不成立。根据规定,破产案件的诉讼费用,应计入破产费用,由债务人财产随时清偿,无须预交。相关当事人以申请人未预先交纳诉讼费用为由,对破产申请提出异议的,人民法院不予支持。

(3)管理人无权以未到期为由拒绝付款。根据规定,买受人破产,其管理人决定继续覆行所有权保留买卖合同的,原买卖合同中约定的买受人支付价款的期限在破产申请受理时视为到期,买受人管理人应当及时向出卖人支付价款

(4)丙公司无权取回。根据规定,买受人管理人无正当理由未及时支付价款,给出卖人造成损害,出卖人主张取回标的物的,人民法院应予支持。但是,买受人已支付标的物总价款75%以上或者第三人善意取得标的物所有权或者其他物权的除外。

(5)丁公司无权取回。根据规定,出卖人对在运途中标的物未及时行使取回权,在买卖标的物到达管理人后向管理人行使在运途中标的物取回权的,管理人不应准许。

[案例2] (本小题17分。)

甲、乙二人是在某技校结识的朋友。 2017年10月12日,两人共同出资购买一-台价格为50万元的挖掘机,甲出资10万元,乙出资40万元,双方约定按出资比例共有。2018年7月9日,挖掘机出现故障,无法正常工作。乙在未征得甲同意的情况下请丙维修,维修费3万元。乙要求甲分担20%的维修费用,甲以维修未征得自己同意为由拒绝。丙要求乙支付全部维修费,乙拒绝。

乙不想再与甲合作,欲将其份额对外转让。2018年8月2日,乙发函征询丁的购买意向,同时告知甲:正在寻找份额买主,甲须在接到通知之日起15日内决定是否行使优先购买权。

甲认为,份额转让须经其同意,况且乙尚在寻找份额买主,在未告知任何交易条件的情况下,要求自己接到通知之日起15日内决定是否行使优先购买权,不符合法律规定,故对乙的通知置之不理。

2018年8月3日,甲在未告知乙的情况下,将挖掘机以市价卖给不知情的戊,约定3日后交付。

2018年8月4日,丁向乙回函称,对乙所占挖掘机份额不感兴趣,想要整台挖掘机。由于甲对乙之前的通知置之不理,乙也不再告知甲,于8月4日当天将挖掘机转让给丁,并同时交付。

2018年8月6日,戊要求甲交付挖掘机时,发现挖掘机已被乙交付给了丁,遂要求丁交出挖掘机,丁拒绝。

要求:

根据上述内容,分别回答下列问题:

(1)挖掘机维修是否需要征得甲的同意?乙是否有权要求甲分担20%的维修费用?并分别说明理由。

(2)乙是否有权拒绝向丙支付全部维修费用?并说明理由。

(3)乙的份额转让是否需要征得甲的同意?并说明理由。

(4)乙在寻找份额买主时要求甲在接到通知之日起15日内决定是否行使优先购买权,是否符合法律规定?并说明理由。

(5)丁是否取得挖掘机的所有权?并说明理由。

(6)甲与成之间买卖挖掘机的行为是否有效?并说明理由。

(7)丁是否有权拒绝戊交出挖掘机的请求?并说明理由。

参考解析:

(1)①挖掘机维修不需要征得甲的同意。根据规定,按份共有人对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额2/3以上的按份共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。②乙有权要求甲分担20%的维修费用。根据规定,对共有物的管理费用以及其他负担,有约定的,按照约定,没有约定或者约定不明确的,按份共有人按照其份额负担。

(2)乙无权拒绝向丙支付全部维修费用。根据规定,因共有的不动产或者动产产生的债权债务,在对外关系上,共有人享有连带债权、承担连带债务,但法律另有规定或者第三人知道共有人不具有连带债权债务关系的除外。

(3)乙的份额转让不需要征得甲的同意。

根据规定,按份共有人对其享有的份额有处分自由,故可自由转证其享有的共有的不动产或者动产份额。

(4)乙在寻找份额买主时要求甲在接到通知之日起15日内决定是否行使优先购买权,不符合法律规定。

根据规定,优先购买权的行使期间,按份共有人之间有约定的,按照约定处理。没有约定或者约定不明的,转让人向其他按份共有人发出的包含同等条件内容的通知中载明行使期间的,以该期间为准。本案通知中未包含载明同等条件内容。

(5)丁取得挖掘机的所有权。

根据规定,动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。

(6)甲与戊之间买卖挖掘机的行为有效根据规定,当事人一方以出卖人在缔约时对标的物没有处分权为由主张合同无效的,人民法院不予支持。

(7)丁有权拒绝戊交出挖掘机的请求。

根据规定,丁取得挖掘机的所有权,戊只能要求甲承担违约责任,无权要求丁交出挖掘机。出卖人因未取得所有权或者处分权致使标的物所有权不能转移,买受人要求出卖人承担违约责任或者要求解除合同并主张损害赔偿的,人民法院应予支持。

[案例3]

福明公司为A股上市公司。2018年1月25日,福明公司实际控制人、董事长李某根据公司2017年度业绩情况,向董事会秘书赵某提出在当期实施股票“高送转”的利润分配动议。赵某起草了《高送转预期利润分配预案》等文件提交董事会审议,但由于董事会对具体实施方案存在较大分歧,未能形成有效决议,该方案未予披露。

孙某为赵某好友。2018年1月底,孙某在9次商业宴会上向赵某打听福明公司2017年度业绩和利润分配情况。赵某告知孙某“业绩不错,可能会做‘高送转’,但董事会还没通过,具体还不好说”。得此答复后,孙某于2018年2月2日买入福明公司股票。

2018年2月5日,赵某根据董事会意见修改了利润分配方案。2018年2月26日(星期一),福明公司召开董事会通过了修改后的利润分配方案。根据该方案,以盈余公积金向全体股东每10股转增10股,并派发2元红利。3月1日公司公告董事会决议。

赵某将“高送转”信息告知妻子程某。随后,程某又将该信息转告福明公司股东王某。王某遂通过其控制的越野投资有限公司(简称“越野投资”)于2018年2月中旬多次买入福明公司股票。此前,王某已持有福明公司2%的股份,越野投资不持有福明公司股份。

2019年3月起,证监会对福明公司内幕交易案立案调查。孙某在内幕交易调查中抗辩:福明公司的“高送转”方案在2018年T月底时董事会尚未通过?赵某于2月5日才修改“高送转”方案;孙某在2月2日买入股票时内幕信息尚未形成,故其买入行为不构成内幕交易。

调查期间,证监会认定王某与越野投资在2018年2月购入福明公司股票时,构成-.致行动人;购入后二者合计持股比例为5.9%,未按规定履行重大持股信息披露义务。王某在内幕交易调查中未对自己的买入行为给出正当理由,但辩称:其于2018年2月的股票买入行为,;属于相关司法解释中规定的“持有或通过协议、其他安排与他人共同持有上市公司5%以上股份的自然人、法人或者其他组织收购该上市公司股份”的情形,不构成内幕交易。

要求:

根据上述内容,分别回答下列问题:

(1)本案“高送转”的利润分配方案是否构成内幕信息?并说明理由。

(2)赵某告知孙某“可能会做‘高送转’”的行为是否构成内幕交易?并说明理由。

(3)福明公司以盈余公积金转增股本的做法是否符合公司法律制度的规定?并说明理由。

(4)福明公司于2018年3月1日公告董事会决议,是否符合证券法律制度的规定?并说明理由。

(5)孙某关于其“在2月2日买入股票时内幕信息尚未形成”的抗辩是否成立?并说明理由。

(6)程某告知王某“福明公司将做‘高送转’”的行为是否构成内幕信息交易?并说明理由。

(7)王某所称“其于2018年2月的股票买入行为属于收购,不构成内幕交易”的抗辩理由,是否成立?并说明理由。

参考解析:

(1)构成内幕信息。根据规定,公司分配股利或者增资的计划属于内幕信息。

(2)构成内幕交易。因为李某于1月25日向赵某提出“高送转”利润分配动议,赵某属于内幕信息知情人,而内幕信息知情人在内幕信息敏感期内泄露信息的,构成内幕交易行为。

(3)福明公司的做法符合规定。根据规定,公司为了实现增加资本的目的,可以将公积金的一部分转为资本。

(4)不符合规定。根据规定,董事会就发行新股形成相关决议构成重大事件,上市公司应当

在董事会形成决议的2个交易日内履行重大事件的信息披露义务。在本案中,董事会于2

月26日(星期一)形成决议,至3月1日(星期四)已经超过2个交易日。

[知识点]证券法律制度概述(P220)号因个3

(5)孙某的抗辩不成立。根据规定,影响内幕信息形成的动议、筹划、决策或者执行人员,

其动议、筹划、决策或者执行初始时间,应当认定为内幕信息的形成之时。

(6)程某的行为构成内幕交易。根据规定,内幕信息知情人员的近亲属,在内幕信息敏感期内,明示他人从事与该内幕信息有关的证券、期货交易,相关交易行为明显异常,且无正当理由或者正当信息来源的,构成内幕交易。

(7)王某的抗辩不成立。因为只要在内幕信息敏感期内,。内幕信息的知情人员和非法获取内幕信息的人,买卖该公司的证券,或者泄露、或者建议他人买卖该证券,就构成内幕交易行为。收购上市公司并非内幕交易的适用除外事项。

[案例4] (本小题10分,可以选用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文。答题正确的。增加5分,最高得分为15分。)

A公司向B公司购买一批生产设备。 为支付货款,A公司向B公司签发一张以甲银行为承兑人、金额为500万元的银行承兑汇票。甲银行作为承兑人在票面上签章。B公司收到汇票后背书转让给C公司,用于偿还其所欠C公司的专利使用费,但未在被背书人栏内记载C公司的名称。C公司欠D公司一笔货款,遂直接将D公司记载为B公司的被背书人,并将汇票交给D公司。D公司随即将汇票背书转让给E公司,用于偿付工程款,并在汇票上注明:“工程验收合格则转让生效。”E公司随即又将汇票背书转让给F公司,用于支付办公楼装修费用。后D公司与E公司因工程存在严重安全隐患、几未能验收合格而发生纠纷。

B公司未在约定期间内向A公司发货,经催告后仍未发货。A公司遂向B公司主张解除合同、退还货款。

F公司于汇票到期日向银行提示付款,甲银行以A公司资信状况不佳、账户余额不足为由拒绝。F公司遂向前手行使追索权。A公司辩称,因B公司根本违约,其已向B公司主张解除合同、退还货款,故不应承担任何票据责任。D公司辩称,根据其在汇票上注明的条件,D公司对E公司的背书转让并未生效,故D公司无需向F公司承担票据责任。

根据上述内容,分别回答下列问题:

(1)甲银行拒绝向F公司付款的理由是否成立?并说明理由。

(2)A公司拒绝向F公司承担票据责任的理由是否成立?并说明理由。

(3)D公司对E公司的背书转让是否生效?并说明理由。

(4)C公司是否应当承担票据责任?并说明理由

参考解析:

(1)甲银行拒绝付款的理由不成立。根据规定,承兑人不得以其与出票人之间的资金关系来对抗持票人,拒绝支付汇票金额。

(2) A公司的理由不成立。根据规定,票据债务人不得以自己与持票人的前手之间的抗辩事由对抗持票人,但持票人明知存在抗辩事由而取得票据的除外。

(3) D公司的背书有效。根据规定,背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力,即不影响背书行为本身的效力。

[知识点]汇票的具体制度

(4) C公司不应承担票据责任。根据规定,C公司并未在票据上签章,并非票据债务人,不承担票据责任。


最近更新

专属考评答疑

  • 据说考试通过后当年就可申报评审?

  • 论文选题没思路?写作耗时耗力?

  • 论文发表没途径?期刊排期太紧张?

  • 学历不算高,公司规模小,业绩没亮点,评审怎么过?

  • 还在被这些问题困扰吗?快来寻求专业老师的帮助吧!

限时免费资料

  • 评审干货

  • 学习计划

  • 备考经验

  • 思维导图

  • 考点总结

  • 分值占比

加入备考小分队

扫码找组织

闽ICP备2021018590号-1

XML地图>HTM地图>TXT地图

1