客服电话: 010-12345678

2020年注册会计师经济法考试真题答案及解析

来源: 致学教育 编辑:注册会计师 2021-12-16

一、单选题(本题型共24小题,每小题1分,共24分。每小题只有一个正确答案.请从每小题的备选答案中选出个你认为正确的答案,井用鼠标点击相应的选项

1根据票据法律制度/下列主体中属于票据法上主债务人的是(上

A.汇票承兑人

B.支票出票人

C.支票付款人

D汇票出票人

[答案] A

2甲有限责任公司的职工股东乙未履行出资义务经公司催告 ,在合理期限内仍拒绝缴纳, 根据公司法律制度的规定, 有权作出决议解除乙股东资格的机构是( )

A.董事会

B.监事会

C.股东会

D.职工代表大会

[答案] C

3.根据企业国有资产法律制度的规定,国有金融企业经批准进行改组改制涉及资产评估的,资产评估项目应经持定部门核准。该持定部门是( 2

A.国有资产监督管理部门

B.财政部门

C.证券监督管理部]

D.市场监督管理部门

[答案] B

4."君主们在任何时候都不得不服从经济条件. 并且从来不能向经济条件发号施令。"马克思的这句话所体现的法的特征是( )”

A.法受物质生活条件的制约

B.法是统治阶级意志的体现

C.法是国家意志的体现

D.法是由国家强制力保障实施的行为规范

[答案] A

5.7下列关于《外商投资法》的特色与创新的表述中正确的是 (》

A.全面落实外商投资国民待遇原则

B从投资行为法转型为企业组织法

C.仅适用于外商直接投资.不适用于外商间接投资

D.相比外商投资促进和保护,更加强调对外商投资的管理

[笞案] A

6根据公司法律制度的规定,原告请求人民法院确认公司董事会决议不成立的案件中,被告应当是()

A公司董事会

B公司

C公司全体董事

D.对该决议投赞成票的董事

[答案] B

7.根据证券法律制度的规定, 公司首次公开发行股份时,者股东可以公开发售其持有时间达到一定期限的股份,该期限至少应当是()

A.2年

B.1年

C.3年

D.4年

[答案] C

8根据证券法律制度的规定,上市公司应该在每个会计年度结束之日起-定期限内编制年度损告井披露,该期限是()

A.3个月

B.1个月

C.6个月

D.4个月

[答案] D

9根据证券法律制度的规定。公司拟在创业板首次公开发行股份并上市的,发行后股本总额的最低数额应当是( )

A.2000万元

B.1000万元

C.3000万元

D.4000万元

[答案] C .

10.在物权变动中,登记方可设立的是(

A.设定地役权

B.转让土地承包经营权

C.生产设备上设置抵押权

D建设用地使用权

[答案] D

11合伙企业解散清算,企业资产优先用于支付( )

A.清算用

8所欠税款

C工资

D.债务

[答案]A

12经营者集中附加限制性条件中属于结构性条件的是( )

A.许可关键技术

8.剥离知识产权

C终止排他性协议

D.开放平台等基础设施

[答案] B

13关F权利能力与行为能力的说法正确的是( )

A法人终止后,权利能力与行为能力同时消灭

B先产生权利能力后产生行为能力

C.所有法人都有权利能力,但并非所有法人都有行为能力

D法人的行为能力只能通过法定代表人来实现

[答案] A

14甲有限责任公司股东C因为利润分配事件向法院提起诉讼。公司另-服东丙得知该事项,在第一轮法院判决结果出来之 前,就同-事向法院提出利润分配申请,丙属于

A.共同被告.

B.共同原告

C.有独立请求权的第三人

D.无独立请求权的第至入

[答案] B.

二、多选题(本题型共14小题,每小题1.5分/共21分。每小题均有多个正确答案.请从每小题的备选答案中选出你认为正确的所有箐案,用鼠标点击相应的选项。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答.漏答均不得分)

1根据证券法律制度的规定,在我国境内发行下列证券时,应当话用《中华

人民共和国证券法》的有(上

A.股票

B.公司愦券

C.政府债券

D存托折凭证

[答案] ABD

2.下列主体中属于《反垄断法》规制对象的有( )

A.经营者

B.行业协会

C.行政机关

D.具有管理公共事务职能的组织

[答案] ABCD

3根据票据法律制度的规定下列各项中属于汇票到期日记载方式的有( )

A.见票即付

B .定日付款

C.出票后定期付款

D.见票后定期付款

[答案] ABCD,

4添附是所有权取得的特殊方式.根据物权法律制度,下列各项中,属于添附的有()

A.先占

B.加工

C.附合

D.混合

[答案] BCD

5.根据证券法律制度的规定。下列情形中,属于上市公司主动退市的有( )

A_上市公司向证券交易所主动提出退市申请

B.上市公司股份被要约收购,不再具有上市条件

C.上市公司被吸收合并,丧失法人资格

D.上市公司股东大会决议解散公司

[答案] ABCD

6.根据涉外投资法律制度的规定,下列关于外商投资保护的表述中,正确的有()

A.国家对于外国投资者的投资,原则上可实行征收

B.外国投资者在中国境内的利润,可以依法以人民币或外汇自由汇出

C.外国投资者、外商投资企业认为行政行为所依据的国务院部门]和地方人民政府及其部门制定的规范性文件不合法,在依法对行政行为申请行政复议或者提起行政诉讼时,可以一井请求对政规范性文件进行审查

D.行政机关及其工作人员不得利用行政手段强制或者变相强制外国投资者、外商企业转让技术

[答案] BCD

7.下列关于法律与道德的关系的表述中,正确的有( ):

A.法律规范和道德规范调整范围相互交叉

B.法律属于社会制度,道德属于社会意识形态

C法律规定的是权利,道德强调的是义务

D法律由国家强制力保障实施,道德主要靠舆论、内心信仰和宣传教育等手段实现

[答案] ABD

8 ,根据公司法律制度的规定,下列关于有限责任公司股东增资优先认缴权的表述中,正确的有(}

A.股东享有优先认缴权须以公司决议为前是

B.股东的优先认激权只能依其实缴出资比例行使

C.股东可以放弃优先认缴权

D.股东可以将其优先认缴权转让给其他股东

[答案] CD

9甲、乙.丙三人共同出资成立某普通合伙企业,合伙协议约定甲担任合伙事务执行人,但并未约定其执行事务的权限。根据合伙企业法律制度的规定,下列事项中,甲无权单独决定的有( ).

A.变更该企业的名称

B.变更该企业的经营范围

C.变更该企业主要经营场所的地点

D聘任丁担任该合伙企业总经理

[答案] ABCD

10.根据外汇管理法律制度的规定,下列外汇资金中,境内机构可以用于境外直接投资的有( )

A.自有外汇资金

B.符合规定的国内外汇贷款

C.人民币购汇

D.该机构留存境外直接投资所得利润

[答案] ABCD

11根据反垄断法律制度的规定,下列各项中,属于反垄斷执法机构调查涉嫌垄断行为时可采取的措施有( )

A.进入被调查的经营者的营业场所或者其他有关场所进行检查

B复制被调查的有关单位的会计账练和电子数据

B.要求被调查的经营者的利害关系人说明有关情况

D查封、扣押相关证据.

[答案] ABCD

12担保有约定担保和法定担保之分。根据合同法律制度的规定,下列各项中,属于约定担保的有( )

A.保证

B.抵押

C.留置

D.定金

[答案] ABD

13.根据企业国有资产法律制度的规定,下列各项中,属于企业国有资产产权登记内容的有( )

A.出资人名称、住所

B.企业的现金流

C企业的实收资本

D.企业的投资情况

[答案] ACD

14.根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中, 属于合伙人通知退伙应当满足的条件的有().

A.合伙协议未约定合伙企业的经营期限

B.退伙不给合伙企业事务执行造成不利影响

C.提前30日通知其他合伙人

D其他合伙人一致同意

[答案] ABC

三、案例分析题(本题型共4小题55分。其中道小题可以选用中文或英文解箐.请仔细阅读箐题要求。如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。本题型最高得分为60分)

1.A公司为支付工程款,向B公司签发了-张以甲银行为承兑人,金额为50万元的银行承兑汇票。甲银行作为承兑人在票面上签章。B公司财务人员项某利用职务之便将汇票盗出,伪造B公司财务专用章和法定代表人签章,将汇票背书转让给与其合谋的C公司,C公司又将该汇票背书转让给D公司,用于偿付货款,D公司对于汇票伪造一事不知情。 后D公司被E公司吸收合并, E公司于汇票到期日向甲银行提示付款,甲银行以E公司不是汇票上的被背书人为曲拒付,E公司遂向B. C公司追索, B公司拒绝,理由是:票据转让背书系项某与C公司台谋伪造, C公司及其后手D公司均末取得票据权利。

根据上述内容,分别回答下列问题

(1) C公司是否取得票据权利?并说明理由。

(2) D公司是否取得票据权利?并说明理由。

(3) B公司是否应当承担票据责任?井说明理由。

(4) C公司是否应当承担票据责任?并说明理由。

2.2019年9月5日,人民法院受理债权人针对债务人甲公司的破产申请。随后,甲公司及甲公司股东张某(出资额占甲公司注册资本的比例为15% )均向人民法院提出重整申请,甲公司同时提出自行管理财产和营业事务的申请。9月18日,人民法院裁定甲公司重整,批准甲公司自行管理财产和营业事务,并指定乙会计师事务所为管理人。重整计划草案调减了甲公司出资人的相应权益,需债权人会议出资人组对此进行表决。甲公司共有股东20人,其中10名股东赞同重整计划草案,合计出资比例为45% ; 4名股东反对重整计划草案,合计出资比例为15%;其余股东未参加。重整期间,甲公司所欠丙银行一笔借款到期,该笔借款以甲公司正在使用的一台生产设备为抵押担保。 丙银行要求将该设备变卖以实现其抵押权。重整期间,甲公司擅自将存故于公司仓库的一批贵重原材料转移给其他关联企业。部分债权人将此情况报告了管理人乙会计师事务所。乙会计师事务所认为,人民法院已批准甲公司自行管理财产和营业事务. 因此管理人不负有义务。

要求:根据上述内容,分别回答下列问题:

(1 )张某是否有资格向人民法院提出重整申请?井说明理由。

(2)重整计划草案是否通过了出资人组表决?并说明理由。

(3)重整期间,丙银行能否就甲公司抵押的设备实现抵押权?并说明理由。

(4)乙会计师事务所关于"乙会计师事务所认为.人民法院已批准甲公司自

(5)对于甲公司擅自转移财产的行为,债权入可以通过何种途径得到法律救济?并说明理由。

3.2018年10月12日,甲医院向乙公司承租呼吸机10台,双方签订书面合同.约定:租期3个月每台租金12000122001元,全部粗金12万元于租期屆满时一次性支付,双方未约定租赁期间的维修事项。

2018年11月11日, 1台呼吸机在正常使用的情况下出现故障,无法继续使用。甲医院要求乙公司维修,乙公司提出,呼吸机由医院使用,应当由甲因院负责维修。此后,该故障因未得到维修一直处于闲置状态。

2018年11月25日,甲医院将其承租乙公司的2台呼吸机转租给丙医院,租期1个月。乙公司于次日知悉,当即表示,呼吸机不得转租,并要求甲因院取回.否则将收回这2台呼吸机。为避免纷争,甲医院不得不从丙医院将转租的呼吸机取回,但是,因丙医院操作不当,其中1台损坏。" 甲医院将损坏的呼吸机修好后,又要求乙公司支付维修费.乙公司拒绝。

2018年11月28日,甲因院向J公司以融资租赁方式承租呼吸机5台,租期1年。双方未约定租债期间的维修以及租期届满呼吸机的归属等事项。为防止与乙公司的呼吸机混淆,5台呼吸机上均贴有“本呼吸机租自丁公司'的明显标识。

2019年1月11日,甲医院与乙公司的租赁台同期间届满,但乙公司未与甲医院联系,甲医院遂继续使用呼吸机。

2019年2月11日,乙公司要求甲因院返还呼吸机并要求支付4个月的租金。

2019年1月15日,丁公司租给甲医院的2台呼吸机在正常使用的情况下出现故障。甲医院要求丁公司维修,丁公司拒绝

2019年3月29日,丙医院再次要求甲医院支援呼吸机。甲医院遂将丁公司的2台呼吸机以市价出售给丙医院并交付。

2019年11月27日,融资租煲期届满,丁公司要求甲医院返还呼吸机。

根据上述内容,分别回答下列问题:( 1 )乙公司是否有义务维修出现故障的呼吸机?并说明理由。

(2)乙公司知悉甲医院向丙医院转租2台呼吸机后,是否有权收回?并说.明理由。

(3)丙因院损坏1台呼吸机。甲医院维修后,是否有权要求乙公司支付维修费?并说明理由。

(4) 2019年1月11日,甲医院应向乙公司支付多少租金?井说明理由。

(5)丁公司是否有义务维修出现故障的呼吸机?井说明理由。

(6)丙医院是否取得所购2台呼吸机的所有权?并说明理由。

(7)融资租赁期满后,J公司是否有权要求甲医院返还呼吸机?并说明理由。


最近更新

专属考评答疑

  • 据说考试通过后当年就可申报评审?

  • 论文选题没思路?写作耗时耗力?

  • 论文发表没途径?期刊排期太紧张?

  • 学历不算高,公司规模小,业绩没亮点,评审怎么过?

  • 还在被这些问题困扰吗?快来寻求专业老师的帮助吧!

限时免费资料

  • 评审干货

  • 学习计划

  • 备考经验

  • 思维导图

  • 考点总结

  • 分值占比

加入备考小分队

扫码找组织

闽ICP备2021018590号-1

XML地图>HTM地图>TXT地图

1